
На рынке представлено большое количество натуральных тканей, для производства которых используют растительные, животные и даже минеральные составляющие. Такие ткани нашли широкое применение – от тончайшего премиум-белья до технических покрытий. На сайте grandtextile.com.ua можно более подробно познакомиться с видами натуральных тканей.
Эксплуатационные характеристики ткани полностью зависят от ее вида. Среди них можно выделить:
- Шерсть. Ткани из волосяного покрова животных считаются одними из самых теплых, они отлично защищают своего владельца от переохлаждения даже в самые сильные морозы. Поверхность таких тканей ворсистая или с начесом, они эффектно смотрятся и при правильном уходе не теряют своей привлекательности.
- Шелк. Одна из самых сложных в производстве тканей, и поэтому – самых дорогих. Из этого материала шьют одежду для лета и постельное белье. Ткань требует бережного ухода, не выносит длительного контакта с солнечными лучами, боится химических пятновыводителей и высоких температур.
- Хлопок. Главные преимущества этого материала: устойчивость к высоким температурам, гигроскопичность, гипоаллергенность, воздухопроницаемость.
- Лен. Считается прочнее хлопка, обладает отличной воздухо- и влагопроницаемостью, не вызывает аллергических реакций, но быстро мнется во время носки.
Для производства натуральных тканей используют три вида сырья: растительное (лен, конопля, хлопок), животное (шерсть, шелк) и минеральное (асбест, ость).
Практическое применение тканей из натуральных волокон
Натуральные ткани используют в производстве:
- одежды;
- нижнего белья;
- постельного белья;
- столовых принадлежностей и текстиля для сервировки;
- продукции технического назначения и др.
Как отличить натуральные ткани от искусственных в домашних условиях
Один из простых способов отличить натуральную ткань от дешевой подделки можно с помощью горения. Так, натуральный хлопок при горении выделяет пламя желтого цвета, сгорает максимально быстро, образует мало золы, а после этого остается запах жженой резины.
При горении льна практически не остается запаха, все остальные признаки такие же, как при горении хлопка. Шерсть горит плохо, после полного сгорания кусочек шерстяной ткани превращается в небольшой шарик, в помещении остается запах паленых волос.
Для повышения эксплуатационных свойств натуральных тканей производители добавляют в них небольшую долю синтетического волокна. Ткань считается натуральной в том случае, если в ней содержится не более десяти процентов искусственных волокон. Компания «Гранд Текстиль» напоминает, что любые натуральные ткани требуют бережного ухода.