Станции автоматического дозирования - это оборудование, предназначенное для подачи нужного количества различных веществ в соответствии с заданным графиком. Область их применения очень широка - сюда относится обеззараживание сточных вод, производство пищевых продуктов, парфюмерии, чистящих средств и т. д. Станции дозирования реагентов позволяют снизить роль человеческого фактора при работе с опасными веществами. Также они обеспечивают безопасность работников, которые могут избежать прямого контакта с химикатами. Установка в автоматическом режиме смешивает нужные ингредиенты и поддерживает оптимальную для химической реакции температуру.

Как устроена станция

Оборудование для дозирования реагентов, используемое при обработке воды, состоит из следующих деталей:

  • насос-дозатор, подающий заданное количество химикатов
  • расходный бак - емкость для химреагента
  • узел подачи химреагентов
  • датчики-измерители для определения уровня воды и количества реагента
  • устройство и трубки для водоподачи

В зависимости от сферы применения, станции дозирования могут иметь разную мощность. В промышленности используется оборудование повышенной производительности. Станция может работать как в постоянном, так и в периодическом режиме. Если подача воды ведется неравномерно, применяются устройства импульсного выхода. При этом расход химикатов каждый раз рассчитывается в зависимости от количества поступающей воды. Расходомер передает данные в дозирующий насос с помощью электроимпульсов. После этого дозатор начинает подавать вещество через специальный тройник с обратным клапаном. Это позволяет сэкономить реагенты и исключить как их недостаток, так и передозировку.

Виды СДР для технической воды

Для обеззараживания технической (водопроводной) воды используются дозировочные станции следующих типов:

  • проточного типа
  • накопительного типа
  • концентратного типа

Проточная станция представляет собой вытянутую емкость, состоящую из 3 “отсеков” - в первом растворяется химреагент, во втором замешивается раствор, через третий смесь отправляется в воду. Это оборудование позволяет обрабатывать около 3000 литров воды за час. Станции второго типа состоят сразу из нескольких таких емкостей (чаще всего двух). В одной из них замешивается раствор, другая предназначена для хранения концентрата. Эти станции применяются в работе с сильнодействующими химическими веществами и могут обрабатывать до 50000 литров воды за час. У концентратных станций задача более углубленная - они определяют и поддерживают необходимый уровень реагентов в воде.