В организме людей, достигших 60-летия, обычно начинают происходить значительные изменения. Недаром именно с этого возраста Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует считать, что человек перешел в категорию пожилых людей. Конечно, старость ― вполне логичный этап жизни. В ней нет ничего страшного, а уж тем более ненормального. Однако важно понимать необратимость тех процессов, которые меняют работу человеческого организма. Старение вызывает замедление обмена веществ, уменьшается скорость переваривания продуктов питания, снижаются суточная потребность в калориях и физическая активность. Как правило, в таком возрасте пожилые люди живут отдельно от детей, поэтому у них нет необходимости много и вкусно готовить. Также нередко ухудшается аппетит, поэтому люди старшего возраста перестают уделять должное внимание соблюдению правил здорового питания.
И совершенно напрасно, так как правильно составленный дневной рацион помогает избежать или облегчить протекание многих заболеваний, причем не только пищеварительной системы. Поэтому хорошо, когда дети или внуки имеют возможность следить за питанием своих престарелых родителей или бабушек с дедушками. Если же регулярно так поступать в силу занятости никак не получается, оптимальным вариантом организации ухода за стареющими родственниками станет их проживание в комфортном пансионате для пожилых людей. Такая практика распространена во всех экономически развитых странах и доказала свою эффективность. В хорошем доме для престарелых человеку обеспечат не только отличные условия пребывания, но и организуют здоровое питание, разработают индивидуальную программу для улучшения физического здоровья.
Исследования показали, что типичные для старшего возраста болезни и проблемы со здоровьем, такие, например, как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз или гипертония, во многих случаях связаны с неправильно составленным рационом и отсутствием учета суточной потребности в калориях. Давайте узнаем, на что следует обратить внимание в первую очередь.
Соблюдение режима питания прежде всего
Пожилому человеку после достижения 60-летия важно принимать пищу от 4 до 5 раз в день. Но обязательно необходимо учитывать возрастные изменения суточной потребности в калориях. Мужчинам в возрасте 60–70 лет вполне достаточно примерно 2 350 ккал, а женщинам — до 2100 ккал. При значительной физической активности неувядающие «бодрячки» могут позволить себе повышенную калорийность блюд — норму можно увеличить на 100–150 ккал. После 70 лет диетологи советуют уменьшить число калорий в сутки на те же 100–150 ккал.
В результате у бабушек и дедушек:
- ускорится метаболизм;
- в случае наличия лишнего веса он мягко снизится;
- улучшится пищеварение;
- пропадет ощущение тяжести в желудке;
- нормализуется уровень сахара в крови.
Не менее важно правильно распределить прием пищи по времени. Если принято решение кушать 5 раз в день, то завтрак не должен превышать пятой части суточной нормы. Второй завтрак составляет 15%, обед — 40%, а полдник — 5%. Ужин по объему должен соответствовать завтраку, или его можно сократить, увеличив при этом долю полдника.
Что важно учесть при организации здорового питания в пожилом возрасте
Вот несколько правил, следование которым поможет с помощью правильного питания поддерживать здоровье пожилого человека:
- Еда должна вызывать чувство комфорта и полностью покрывать потребности организма в энергии.
- Нельзя допускать возникновения чувства голода.
- Пища должна легко усваиваться, быть богатой полезными микроэлементами и веществами.
- Еда обязана быть не только полезной, но и разнообразной.
- Важно поддерживать необходимый водный баланс в организме.
- Нужно обеспечить присутствие в рационе продуктов, богатых белками, кальцием, жирными кислотами (Омега-3).
- Рекомендуется ограничить употребления соли во избежание отечности и повышения артериального давления.