Рулонный газон – изобретение, которое позволяет быстро и эффективно благоустроить нужную территорию. Его преимущество и удобство - простота транспортировки. Растет такой газон на специальных полях с необходимыми условиями, а для продажи его сворачивают рулоном и доставляют покупателю. В свернутом виде газон не должен находиться более суток, но этого времени вполне достаточно, чтоб привезти его заказчику и посадить на нужном участке. К другим достоинствам такого вида газона можно отнести неприхотливость, простоту в ремонте (поврежденный участок вырезается и заменяется новым полотном), устойчивость к холодам, сухости, вытаптыванию. Рулонный газон визуально сглаживает небольшие неровности на участке. Недостатком являются высокая цена и необходимость тщательной подготовки почвы перед настилом.

Как определить качество изделия при покупке?

Хороший рулонный газон должен иметь более-менее равномерную толщину, 2-4 см, быть недавно подстриженным, иметь ровную хорошую окраску без больших проплешин. В газоне не должно быть вредителей и внешних признаков болезней. Сорняков допускается минимально количество – не больше двух на 50 квадратных метра. В плотном качественном газоне должно быть не меньше одного стебля на 1 квадратный сантиметр. С внутренней стороны газона нужно обратить внимание на почву – в норме она не должна содержать камушки, слишком много глины или песка. Корни должны быть развитые – благодаря им растения должны закрепиться в грунте, получать воду и питание. Много белых корешков говорит о хорошем состоянии корневой системы. Не стоит покупать газон с запахом прелости или пожелтевшими участками. Перед покупкой нужно несколько раз свернуть и развернуть рулон, качественное изделие не порвется и не рассыплется.

Что бы постелить рулонный газон лучше всего обратиться к специалистам, да и покупку рулонов можно переложить на этих же специалистов, при условии, что они дают гарантию после проведенных работ.

Изготовление рулонных газонов

На специальную основу из синтетических или растительных волокон засеваются семена трав на близком расстоянии, это обеспечивает плотную дернину. Для готовности к продаже такой газон должен расти не меньше двух лет. Газонные травы – это чаще всего полевые и луговые злаки. В состав хороших качественных газонов должны входить мятлик и овсяница. Мятлик имеет высокие декоративные и технические свойства, растет медленно, образует плотную дернину, обеспечивает насыщенный зеленый цвет. Овсяница быстро всходит и при этом медленно растет, очень неприхотлива и поэтому используется в разных условиях – в тени, на солнце, для тех кто не хочет тратить много сил и времени на уход за своим газоном. Райграсс всходит быстро, имеет высокую плотность, устойчив к выкашиванию, листья у него блестящие и имеют сочный цвет. Но из-за того что максимальный рост приходится на первый год, нельзя покупать газоны, состоящие только из райграсса - через пару лет они теряют свой первоначальный вид. Реже в состав газонов входят тимофеевка, полевица, гребенник. Иногда используют бобовые – клевер или люцерну, они имеют высокие декоративные свойства, неприхотливы, но внешний вид такого газона – на любителя. В продаже можно встретить разные виды рулонных газонов – универсальные, теневые, премиум. Они отличаются декоративными свойствами сортов в составе трав. В теневых разновидностях увеличен процент менее требовательной к условиям роста овсяницы, но в этом случае снижается устойчивость к вытаптыванию, которую обеспечивает мятлик.

Как самостоятельно уложить рулонный газон?

В целях экономии можно установить такой газон самому, но для этого нужно провести серьезную подготовку территории. Сначала почву нужно очистить от мусора, старой травы и остатков строительных материалов, затем разрыхлить до 5-10 см глубины, выровнять и уплотнить так, чтоб поверхность грунта в результате оказалась на 2 см ниже, чем уровень дорожек. Следующий этап, который зависит от особенности грунта конкретного участка - это обустройство дренажа. Без него почва может заболачиваться, а эффективность полива будет снижаться. Технология предусматривает снятие с почвы верхнего слоя, затем насыпают гравий слоем 10-15 см, сверху песок слоем 10 см (его можно заменить на геотекстиль). Поверх песка насыпают слой высокоплодородной почвы. Незадолго до укладки газона вносят минеральные комплексы удобрений, органические вещества или торф. Укладывать газон нужно до наступления первых заморозков. После укладки, через 2-3 недели, потребуется аккуратная, тщательная стрижка верхушек. Регулярный полив газона – обязательное условие приживаемости газона. В первую неделю после укладки поливать нужно каждый день, позже – раз в два дня, учитывая погодные условия.