Собственные загородные сотки хочется иметь каждому горожанину. Приобрести их не сложно. Главное, правильно оформить сделку. Фишка в том, что по желанию сторон форма договора может быть любой. Законодательство не требует его нотариально заверять. Однако, при несоблюдении некоторых правил составления, покупка земельного участка будет считаться недействительной. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, следует воспользоваться помощью специалистов по земельному праву http://www.zaousb.ru.
Большинство из нас земельного законодательства не знает. Даже прочитав его нормы в Интернете, правильно растолковать и оценить договор купли-продажи с позиций права не могут. Как следствие, после подписания фактически соглашаются на условия, которые, в лучшем случае, более выгодны продавцу. В худшем – существенно ухудшают права покупателя. Вполне естественно, что затем следует обращение в суд. Немногие знают, что признать договор, подписанный собственноручно и в здравом уме, недействительным практически невозможно. По меньшей мере, неимоверно сложно.
Юристы рекомендуют начинать с заключения, так называемого, протокола о намерениях или предварительного договора о покупке участка. Это формальный документ, в котором указываются все существенные условия основного договора. Самое главное – никакие денежные средства по нему не передаются: ни задаток, ни часть, ни пол-части. Цель составления данной бумаги одна – проверить ее юридическую правильность, выяснить правовые последствия, а в случае необходимости устранить все негативные моменты.
Помощь профессионала потребуется еще и потому, что логика вещей подсказывает продавцу требовать полную оплату до непосредственной передачи права на землю покупателю. Та же самая логика подсказывает покупателю обратное.