Каждый день в воздух выбрасывается огромное количество химических соединений. Это приводит к загрязнению, воздуха, которых мы дышим, ухудшению экологической обстановки в городе и в сельской местности, а также развитию проблем со здоровьем у человека.

Источниками загрязнений могут выступать как промышленные предприятия и автотранспорт, так и окружающие нас вещи — мебель из низкокачественного ДСП, бытовые предметы из полимерных материалов, биологические факторы и многое другое. Темой этой статьи станет анализ промышленных выбросов, который проводят специалисты биохимических лабораторий, а также его особенности и существующие виды.

Виды промышленного загрязнения воздуха

Предприятия химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной и других отраслей промышленности являются главными источниками загрязнения окружающей среды и воздуха. Несмотря на установленные нормативы предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу, избавиться от них полностью на данный момент не представляется возможным.

Поэтому, одновременно с совершенствованием технологий по уменьшению негативного воздействия, необходимо проводить контроль содержания загрязнений в атмосфере. Их можно разделить на несколько групп:

  • Химические. Это различные газообразные вещества, которые легко попадают в воздух и свободно распространяются на огромные расстояния. Загрязнение атмосферы происходит диоксидом серы, альдегидами, тяжелыми металлами, оксидами углерода, аммиаком, углеводами и другими соединениями.
  • Физические. Прежде всего, это твердые частицы веществ, которые могут вдыхаться человеком и накапливаться в легких и органах дыхательной системы. Например, строительная пыль, угольная сажа и даже частицы резины, которые поднимаются в воздух от истирающихся автомобильных покрышек.
  • Биологические. Различные грибковые споры и бактерии, распространяющиеся по воздуху. Источником биологического загрязнения воздуха могут выступать животноводческие фермы и предприятия пищевой промышленности.

Разрешение на выбросы – это документ, который регламентирует количество выбросов в атмосферу от дельности предприятия. В Украине, как правило, контроль по соблюдению гранично-допустимых выбросов осуществляется по показателю – вещества в виде суспендированных твердых частиц недифференцированные по составу. Средний для предприятий Украины утверждённый гранично-допустимый норматив равен – 50 мг/м3. Анализ необходимо проводить 1 раз в год в аккредитованной лаборатории.

Проводить анализ необходимо как для производственного контроля на соответствие нормативам ПДВ, так и для мониторинга состояния воздуха в рамках оценки его безопасности для людей, проживающих в конкретном районе города или загородной местности. Мониторинг позволяет установить тип опасных веществ, содержащихся в атмосфере, уровень их концентрации, а также возможные источники.

Способы контроля и методы анализа промышленных выбросов

Для проведения замеров и проведения анализа полученных проб используется несколько методик. Инструментальный метод предполагает применение специальных газоанализаторов и аспираторов. Они работают без перерыва и позволяют отслеживать наличие вредных веществ в воздухе, а также динамику изменения уровня их концентрации.

Для получения более точных результатов используется инструментально-лабораторная методика. Для этого берутся пробы воздуха, которые тщательно анализируются с применением автоматического и полуавтоматического оборудования. В отдельных случаях требуется быстро оценить состояние воздуха, поэтому проводятся экспресс-тесты. Они помогают быстро оценить наличие отходов производства в воздухе для принятия экстренных решений или проведения более тщательного анализа.