
Многие огородники прикладывают немало усилий для того, чтобы получить высокий урожай баклажанов. Этот овощ любят за интересный вкус и различные варианты приготовления. Но далеко не многие знают о том, что урожайность баклажанов во многом зависит от того, будут ли соблюдаться агротехнические правила при посадке. Овощ считается довольно прихотливым растением, и требует пристального внимания и уходовых мер.
Такой процесс, как рассада баклажанов , является основой высокой урожайности, поэтому его изучению стоит отдать пристальное внимание. Грядки для посадки стоит готовить заранее, еще с осени стоит решить этот вопрос. Место для грядки должно быть чистым, т.е. не исключается размещение овоща после родственных видов – перцев, картофеля, томатов, лучше отдать предпочтение в пользу таких предшественников как морковь, лук, бобовы, а также возможны бобовые культуры.
Желаемый урожай на прямую зависит от грамотной подготовки почвы. Баклажаны очень любят легкую, насыщенную органикой землю. Рассаду в землю стоит высаживать только после стабильного прогрева, поэтому процесс высадки чаще всего происходит самую последнюю очередь. Если овощ будет произрастать в теплице, то можно высадку произвести раньше, но сильно спешить не стоит. На всех этапах роста растения, процесс полива осуществляется исключительно теплой водой, строго соблюдая периодичность увлажнения. При дефиците влаги на кустах образуются деформированные завязи, осыпаются цветы, следовательно ждать урожая не приходиться.
Грамотные советы
Чтобы не пропустить период посадки, стоит наблюдать за ростом рассады. Когда имеются крепкие стебли с 5-7 крупными листьями, и рассаде уже 60-70 суток, тогда смело можно пересаживать в открытый грунт. Передержка растения грозит болезненной адаптацией. Строгое соблюдение важных рекомендаций способствует достижению высокого результата, получению качественного овоща. Несмотря на то, что процесс высадки овоща достаточно хлопотное дело, все же многие садоводы-огородники получают отличный результат, наслаждаясь овощем на столе.