Преимущества умного видеонаблюдения
К неоспоримым преимуществам, которые предоставляет интеллектуальное видеонаблюдение пользователю, относится возможность идентификации определенных типов объектов.
Новейшие алгоритмы, которые применяются в соответствующем программном обеспечении, позволяют определить тип объекта - человек, ребенок, животное, автомобиль. Также фиксируются отклонения в перемещении и поведении объектов.
Средства облачной видеоаналитики позволяют в режиме реального времени отслеживать критические изменения в состоянии подконтрольной области, что дает возможность соответствующему персоналу предотвращать техногенные аварии и правонарушения. Если же инцидент предотвратить не удалось, то аналитика значительно упрощает процесс расследования.
При идентификации объекта используются определенные признаки. По отношению к человеку новейшие системы видеопоиска строят математическую модель лица, учитывают цвет волос и одежды, другие параметры.
Искусственный интеллект - будущее систем охранного видеонаблюдения
Основной вектор, по которому сегодня развиваются системы охранного наблюдения и видеоаналитики в спорте, - это усовершенствование искусственного интеллекта. Он играет большую роль в функционировании аналитических программ, как встроенных в устройства наблюдения, так и работающих на сервере.
При поступлении от видеоаналитеской системы информации о критическом изменении ситуации сигнал передается оператору-человеку, который предпринимает соответствующие действия. Но возможен и другой вариант - передача сигнала другим автоматизированным системам безопасности.
Подключение искусственного интеллекта к системам аналитики позволяет многократно сократить время, необходимое для анализа больших объемов информации. Также это устраняет фактор человеческой ошибки и делает процесс охранного наблюдения во много раз более эффективным.
Пример интеллектуальной видеокамеры
В качестве примера высокотехнологичного устройства видеонаблюдения можно привести модель Smartec STC-IPMA8526FRA, функционирующую по принципу IP-технологии. Она относится к третьему уровню и принадлежит линии NEYRO II.
В списке технических элементов, входящих в конструкцию камеры, можно указать:
- высокочувствительный сенсор;
- моторизованный объектив;
- автодиафрагму P-Iris;
- разрешение 4K Ultra HD;
- защиту от агрессивных воздействий со стороны правонарушителей;
- поддержку новейших алгоритмов аналитики;
STC-IPMА8526FRA обладает возможностью фиксации и запоминания человеческих лиц и различения людей в зависимости от пола и возраста. Также в ее состав входит микрокомпьютер, запрограммированный на отслеживание нарушений установленных правил.
Устройство способно работать без сбоев при достаточно широком диапазоне температур (от -40 до +50 градусов Цельсия). Камера воспринимает не только видео, но и звуковую информацию, имеет встроенный аудиоканал. Данная IP-камера является эффективным средством контроля над безопасным состоянием объекта.