
Внутренняя поверхность печи или камина может нагреваться до нескольких сотен градусов, и обычный песчано-цементный раствор просто не выдержит такую нагрузку. Раньше при облицовке применялась глина, однако она требует долгого и трудоемкого процесса кладки. Появление современных термостойких смесей значительно упростило эту работу. Они могут выпускаться в готовом или сухом виде. Их состав обеспечивает прочность соединения плитки с печью или камином при экстремально высоких температурах. Как выбрать и правильно использовать термостойкий клей?
Виды термостойкого клея
При выборе термостойких смесей нужно в первую очередь обращать внимание на диапазон их рабочих температур. Чем он шире, тем лучше - в средней полосе печке предстоит столкнуться не только с жаром, но и с морозами. Свойства той или иной смеси отражаются в самом названии - например, жаростойкий клей может противостоять высоким температурам в течение как минимум 3 часов. Жаропрочные (термопрочные) смеси могут делать это на протяжении неопределенно долгого времени. Жаро- или термоустойчивый клей сохраняет все свои свойства при широком разбросе температур.
В зависимости от используемой приставки в названии, смеси могут выдерживать следующие температуры:
- “термо” - до 150°C
- “жаро” - до 1200°C
- “огне” - температура открытого пламени
Помимо устойчивости к огню, термостойкие смеси должны обладать, как бы странно это ни звучало, и влагоустойчивостью. Это связано с тем, что при горении любого вида топлива выделяется пар, оседающий на стенках в виде конденсата. Огромное значение имеет и экологичность - даже при сильном нагревании клей не должен выделять каких-либо токсичных веществ.
Правила нанесения клея
Термостойкий клей может наноситься на бетон, кирпич или штукатурку. Рабочая поверхность должна быть чистой и прочной, без расслаивающихся или крошащихся элементов. Температура воздуха во время и еще в течение недели после работ должна составлять от 5 до 35°C. При замешивании раствора необходимо точно соблюдать пропорции, рекомендованные производителем. Порошок перемешивается с водой вручную или с помощью строительного миксера. Растопка камина или печи должна проводиться не ранее чем через 3 дня после проведения всех работ.