Специя – это вещество, которое можно почувствовать обонянием или ощутить на вкус, и оно является сырьем для приготовления ароматов. Специи могут быть натуральными или искусственными. Они добавляются в пищу небольшими порциями, и служат для улучшения вкусовых качеств практически любого продукта. Специи ощутимо улучшают пищеварение, и также могут применяться в качестве консерванта.

s.jpg

Виды и группы специй

Натуральные специи, как правило, имеют растительное происхождение. Для их приготовления используются: 

  • цветы;
  • ветки;
  • листья;
  • травы;
  • корни;
  • кора;
  • стебли;
  • семена;
  • плоды. 

Специи изготавливают при помощи абсорбции. Из сырья получают эфирные масла, экстракты, настройки, бальзамы. Есть несколько методов производства специй:

  1. Метод экстракции.
  2. Метод отжима.
  3. Метод холодного измельчения. 

Метод экстракции включает в себя дистилляцию воды, и он широко используется при экстракции масла из листьев, стеблей, коры, семян и корней. Методы отжима и холодного измельчения в основном используются для извлечения ароматизирующих веществ из плодов цитрусовых растений. 

Растения, содержащие эфирные масла, распространены во многих семействах и родах. Эти растения произрастают во всём мире. К примеру, в Китае добывается китайская мята, кора кассии, лист кассии, звездчатый анис, семена фрезии, лимонник и цветы жасмина, орхидея и т.д. В Индии собирается сандал и лимонник, а Египет богат на жасмин с большим цветком. Розовое дерево произрастает в Гайане, а гвоздика выращивается в Танзании. Корица заготавливается в Шри-Ланке, а ваниль производят на Мадагаскаре. США и Италия славятся своей мятой и цитрусовыми специями. 

Наиболее распространёнными специями считаются:

  • Чеснок;
  • Мята;
  • Имбирь;
  • Мускатный орех;
  • Перец;
  • Чили;
  • Тмин;
  • Карри-порошок;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Горчица и т.д. 

Искусственные специи – полностью синтетические ароматизаторы, синтезированные с использованием химического сырья, такого как кумарин, фенетиловый спирт и линалоол. Также эти специи могут быть синтезированы из ацетилен. Для производства данных специй используются физические или химические методы синтеза. Существуют и так называемые одно-изолированные ароматизаторы, такие как цитраль. Также встречаются полусинтетические ароматизаторы, которые получают в результате химической реакции терпеновых соединений. Существует не менее 2000 широко используемых синтетических сортов специй с различными объемами производства.

Использование специй в напитках

На первый взгляд может показаться, что специи несовместимы с напитками, но это довольно распространенное заблуждение. Специи добавляются во многие напитки, придавая им неповторимый вкус. К примеру, томатный сок будет гораздо вкуснее, если в него добавить соль и перец. 

В соки и ягодные напитки часто добавляют шалфей, имбирь или гвоздику. В компоты и морсы нередко кладут ваниль или анис. Даже в кофе иногда добавляют специи, такие как корица или ваниль. Слабоалкогольные напитки будут иметь неповторимый вкус, если в них добавить корицу или бадьян. Гвоздика и анис также придают слабоалкогольному напитку ни с чем несравнимый вкус. Корица добавляется в пиво или глинтвейн, а также используется в слабоалкогольных коктейлях.

В магазине https://kors.org.ua/ можно найти специи на любой вкус для напитков и еды.