Часть денег, потраченных как налог на доходы в минувшем году, можно вернуть при помощи налогового кредита. Что это такое? Это когда гражданин сначала будто бы кредитует государство (поскольку налог с его доходов удерживается без учета направления будущих трат), а уже потом, потратившись на цели, указанные в законодательно оговоренном перечне, часть ранее уплаченного налога получает из бюджета обратно. Заявить о своем желании воспользоваться такой возможностью налогоплательщик может при подаче годовой декларации о доходах.
Правда, воспользоваться налоговым кредитом сможет далеко не каждый. Как рассказали нам в Управлении внутрибанковского учета и контроля ОАО«Мегабанк», такое право предоставлено и ипотечным заемщикам.
К тому моменту, когда граждане в очередной раз начнут сдавать годовые декларации о своих доходах, ГНАУ обычно издает письмо, рекомендующее две формы (два документа)– «перечень сумм расходов» и «расчет сумм налога с доходов физических лиц», касающиеся оформления налогового кредита. Заполнение этих доморощенных форм помогает выяснить, что должен налогоплательщик бюджету, а что бюджет– ему. Эти же документы помогают определить, может ли налогоплательщик претендовать на налоговый кредит.
Так было в 2005 году относительно налогового кредита по итогам 2004 года, так было в 2006 году– по итогам 2005го, и так будет, судя по всему, в 2007 году для расчета налогового кредита по итогам 2006 года.
В отличие от прошлогодних, современные формы должны предусматривать возможность включать в налоговый кредит части суммы процентов по ипотечному кредиту, это впервые стало возможным именно сейчас, при декларировании доходов за 2006 год.
«Задекларировав свои официальные доходы (с которых уплачен налог на доходы физических лиц) и подтвердив документально уплату процентов по ипотечному кредиту, гражданин может претендовать на возмещение ему из бюджета суммы в пределах части таких процентов. Таким образом, официальная зарплата и представление годовой налоговой декларации не только облегчают процесс получения ипотечного кредита, но и в какой-то мере снижают процентное бремя»,– отмечают в «Мегабанке».
Правда, до сих пор не может быть оформлен налоговый кредит на возврат расходов на оплату лечения физлица или членов его семьи первой степени родства. Дело в том, что вступление в силу данного пункта обусловлено вступлением в силу Закона «Об общеобязательном медицинском страховании». Перспективы же принятия этого закона весьма туманны.
Для полного успеха в деле борьбы за налоговый кредит недостаточно просто правильно заполнить декларации и те самые две формы. В состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, которые физлицо может подтвердить соответствующими документами. Причем такими документами, по которым можно идентифицировать продавца товаров (поставщика услуг) и определить израсходованную сумму. В качестве примера документов закон называет фискальный или товарный чек, кассовый ордер, товарную накладную, договор на обучение с вузом и прочее. Оригиналы указанных документов направлять налоговому органу не следует, достаточно копий. Кстати, оригиналы нужно хранить в течение срока, достаточного для проведения налоговым органом проверки правильности начисления налогового кредита.
Пока о таких проверках что-то не слышно, так что, возможно, документы придется хранить долго. Налоговики рекомендуют прикладывать копии документов прямо к заполненной декларации, чтобы ускорить обработку документов и возврат сумм, причитающихся налогоплательщикам.
Нужно учитывать, что возврату подлежит не вся сумма расходов, принятых в состав налогового кредита, а только величина налога, «сидящая» в этой сумме. Иными словами, если в состав налогового кредита попала сумма в 1 000 грн., то из бюджета будет возвращено 130 грн. (1 000 х 13 % = 130, где 13 %– ставка налога в 2006году). Потому-то налоговый кредит и сравнивается с суммарной заработной платой за отчетный год: возмещаемая из бюджета сумма не может быть больше суммы налога на доходы, уплаченного с этой зарплаты. Понимание этого обстоятельства избавит от разочарований.
Итак, пройдены все необходимые этапы, соблюдены все требуемые формальности. Остается ждать! Как долго? Закон о налоге с физлиц отвечает на этот вопрос вполне конкретно: «Сумма денежных средств, подлежащая возврату налогоплательщику, зачисляется на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом в адрес, определенный в декларации, в течение 60 календарных дней со дня получения такой декларации».
Из двух способов возврата денег (на банковский счет или почтовым переводом) первый выглядит более цивилизованным, второй– более простым. Дело в том, что специального места, где гражданин мог бы указать реквизиты своего банковского счета, ни в декларации, ни в «налогово-кредитных» формах, к ней прилагаемых, не предусмотрено. Так что если принципиально важно получить деньги именно через банк, есть резон доступным способом заострить на этом внимание налоговиков. Например, написать заявление, в котором указать банковские реквизиты, на которые следует перечислить денежные средства, и при личном представлении бумаг в налоговую инспекцию указать на это обслуживающему инспектору.
По умолчанию же деньги поступят старым «дедовским способом»– почтовым переводом.
Особое внимание следует обратить на срок подачи налоговой декларации физическим лицом, претендующим на налоговый кредит. Если в отношении налоговой декларации у такого физического лица существует обязанность ее представления (если доходы в течение года были получены не только от налоговых агентов), то она должна быть подана до 1 апреля.
Но если у гражданина нет обязанности подавать налоговую декларацию, а ее заполнение и представление он осуществляет добровольно, например, с целью получить налоговый кредит, то декларация налоговому органу может быть подана и после 1 апреля– лишь бы не позже конца года, следующего за отчетным.
Подтверждает это и ГНАУ: «Срок подачи деклараций для оформления налогового кредита не ограничивается 1 апреля. Налоговые органы принимают и обрабатывают такие декларации в течение всего текущего года и без штрафных санкций» (письмо ГНАУ от 26.07.2005 г.№14645/7/17-3117). Но затягивать не стоит: чем раньше будет подана декларация, тем быстрее будет перечислена из бюджета причитающаяся компенсация.