ГП "Харьковстандартметрология" закупило в одном из супермаркетов Харькова 11 образцов ранних овощей и фруктов, чтобы определить массовую концентрацию нитратов. Как сообщили на предприятии, были приобретены капуста молодая белокочанная, капуста пекинская, кабачки свежие, огурцы свежие, томаты свежие (помидоры), редис свежий, баклажаны свежие, картофель молодой, укроп свежий, лук зеленый и клубника свежая.

По результатам лабораторных испытаний установлено, что 4 образца продукции не соответствовали требованиям нормативов.

Так, содержание нитратов составило:

  • в редисе свежем – 1456 мг/кг при норме не более 1200 мг/кг;
  • в кабачках свежих – 730 мг/кг при норме не более 400 мг/кг;
  • в картофеле свежем – 295 мг/кг при норме не более 250 мг/кг;
  • в клубнике свежей – 63 мг/кг при норме не более 60 мг/кг.

Эксперты дали несколько советов, как обезопасить себя от покупки и употребления овощей с повышенным содержанием нитратов:

  • не выбирайте очень большие плоды овощей;
  • запах должен быть и не слабым, и не ярко выраженным;
  • обращайте внимание на внешний вид овощей. Их цвет должен быть естественным: морковь - оранжевой, мякоть картофеля - белой. Кроме того, тыква выдаст себя наличием неровных волнистых полосок на поверхности, а свекла – закрученным корнем;
  • покупайте только свежие овощи;
  • при приготовлении большинства овощей срезайте хвостик овоща и его верхушку;
  • в кабачках нитраты концентрируются прямо под кожурой, поэтому ее нужно срезать довольно толстым слоем. В капусте удаляйте верхние листки, в зелени - корешки и стебли;
  • при варке также "теряется" большое количество нитратов (до 80% – в картофеле, до 70% – в капусте, до 40% – в свекле). Нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон рекомендуется сливать, причем горячим.

Справка SQ. Нитраты сами по себе для человека не вредны. Однако в организме человека (а иногда просто под действием кислорода) нитраты трансформируются в нитриты, которые уже являются ядом. Нитриты в желудочно-кишечном тракте образуются из чрезмерного количества нитратов. Попадаясь в кровь, нитриты превращают двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, в результате чего красные кровяные тельца не способны переносить кислород, что может послужить причиной удушья. У человека снижается кровяное давление, нарушаются функции печени, вследствие чего уменьшается физическая та умственная активность. Нитриты также снижают активность пищеварительных ферментов, вызывают расстройство функций желудочно-кишечного тракта и т.п.