Каждый шестой человек, перенесший коронавирус, сталкивается с долгосрочными последствиями болезни, которые длятся три и более месяцев. Такие данные приводит Британский офис национальной статистики. О том, как стоит питаться после болезни, в программе "Сегодня.Главное"
По ее словам, COVID-19, как и другие сезонные инфекции, закрепляется в кишечнике и поражает сосуды кишечника. В связи с этим после выздоровления необходимо восстановить желудочно-кишечный тракт; для этого необходимы вода, витамины группы В, соль и белок в больших количествах.
На что стоит обратить внимание:
- белковый баланс; его суточная норма высчитывается так: вес в килограммах переводится в граммы, в постковидном состоянии умножается на два. Белок должен быть биодоступным, например, биодоступность повышает рубленое мясо;
- цинк; вирус изменяет среду желудочно-кишечного тракта. Когда количество соляной кислоты в желудке снижается, формируется пониженная кислотность. COVID-19 способствует этому состоянию, поскольку уносит цинк, который очень важен для формирования желудочного сока. Цинка много в требухе. Поэтому суп из потрохов, с мясными или рыбными фрикадельками – это обязательный элемент постковидного питания;
- лизоцим; необходимо есть бульоны, потому что они им насыщены. Это неспецифический фактор, восстанавливающий верхние дыхательные пути и помогающий восстановиться после вирусных инфекций;
- жиры, необходимые для восстановления нервных клеток; их можно получить из сала.
Что стоит есть в случае потери обоняния
Обоняние пропадает, потому что нервная клетка утратила возможность проводить и анализировать импульс в голове. Вирус как бы съел съел ее миелиновую оболочку. Она состоит из двух слоев жиров и слоя белка посередине.
Эти слои жира восстанавливаются из рыбы, лучше всего из сельди, потому что она жирный, в ней много Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Чего нельзя есть после COVID-19
Чтобы снизить воспаление в организме, стоит убрать:
- молочные продукты; можно оставить только сыворотку;
- пасленовые – это картофель, сладкий перец, баклажаны;
- глютен - это белая мука, стоит оставить только темную и грубого помола.
От этих продуктов рекомендуют воздерживаться хотя бы 3-5 недель.
Отметим, по состоянию на 21 ноября в Харьковской области, по официальным данным лабцентра, переболели коронавирусом и выздоровели почти 195 тысяч человек. Еще около 31 тысячи болеют сейчас.
Справка SQ. Постковидный синдром (англ. post-COVID-19 syndrome) - последствия COVID-19, при которых до 20% людей, перенёсших коронавирус, страдают от долгосрочных симптомов. Они длятся до трех месяцев, а в 2,3% случаев - дольше.
К долгосрочным симптомам эксперты относят:
- парализующая слабость, одышка, неполный вдох, апноэ, тяжесть за грудиной;
- головные боли, миалгические боли в мышцах, неврологические и суставные боли;
- потеря обоняния, фантосмия (возможно, связанные с поражением обонятельного нерва), искажение запаха/вкуса;
- потеря волос, выпадение зубов, кистозные образования в полости челюстей;
- сосудистые и васкулитные проявления на коже, прочие кожные реакции (обширные крапивницы, капиллярные сетки);
- резкие скачки давления и пульса, аритмии, тахикардии (в том числе ортостатическая тахикардия), головокружения;
- когнитивные нарушения (потеря памяти, "туман в голове", дезориентация в пространстве, тревога и панические атаки);
- расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, возникающая волнообразно и не зависящая от диеты, либо приёма лекарств;
- продолжительная субфебрильная температура, либо гипотермия, либо скачки температуры;
- в редких случаях синдром Гийенна-Барре;
- другие многочисленные специфические симптомы.
Лечение - симптоматическое.