Вчера, 14 июля, в Изюме состоялась заключительная часть крестного хода с чудотворной Песчанской иконой Божией Матери о мире и благополучии в Украине. Об этом
В 10.00 из Крестовоздвиженского храма крестный ход проследовал к Вознесенскому кафедральному собору. Молебное шествие возглавил митрополит Елисей в сослужении духовенства собора, Изюмского, Боровского, Балаклейского благочиния и братии Песчанского монастыря. По пути пелись богородичные и пасхальные песнопения.
Подойдя к месту обретения чудотворного образа, крестный ход сделал остановку. По прибытию в кафедральный собор высокопреосвященнейший Елисей, митрополит Изюмский и Купянский, обратился к молящимся с пастырским словом, в котором поблагодарил участников крестного хода за совместную молитву ради мира, любви и благоденствия в нашей стране. По окончании проповеди митрополит Елисей помазал всех святым елеем. Также для участников Крестного хода был организован ужин и отдых.
Напомним, первые две части крестного хода прошли в Изюме 28 июня и 4 июля.
Справка SQ. Образ Божией Матери, называемый "Песчанским", известен как один из чудотворных списков "Казанской" иконы Божией Матери.
История прославления этой иконы связана с жизнью святителя Иоасафа, епископа Белгородского. В год своей кончины (1754) святитель Иоасаф объезжал епархию, и накануне выезда из Белгорода ему был сон: будто бы он осматривал церкви и в одной из них в притворе на куче мусора увидел икону Богоматери с младенцем со светлым сиянием, от нее исходящим, и раздался глас: "Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор".
По прибытии в Изюм Харьковской губернии епископ посетил Воскресенскую церковь и с изумлением обнаружил в ней икону, увиденную во сне. Икона находилась в небрежении и служила в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. Икона была помещена в большой киот и поставлена в подобающее место.
В 1792 году Воскресенская церковь была перенесена из Замостья в более высокую местность на Пески, куда была и отправлена икона, привлекавшая все более и более почитание и благовение прихожан и окрестных жителей.