В Харьковской области в организованных детских коллективах в течение 2016 года, как и в предыдущем году, зарегистрировано три вспышки групповых заболеваний. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Всего пострадали 17 детей: 10 детей в двух дошкольных учреждениях и 7 детей в общеобразовательном учебном заведении.
Среди причин, которые способствовали возникновению вспышек, были грубые нарушения санитарного законодательства, связанные с организацией питания детей (нарушение технологии приготовления блюд, сроков и температурного режима хранения сырья и готовой продукции, режима дезинфекции, правил личной гигиены персонала и т.д.).
С целью контроля качества питания специалисты ГУ "Харьковский ОЛЦ МОЗ Украины" в течение 2016 г. проводили отбор и исследование проб из объектов окружающей среды на пищеблоках детских учебных заведений.
В 2016 году из 661 исследованной пробы готовых блюд бактериальное загрязнение выявлено в 11 пробах (1,7%); в 2015 году исследовано 476 проб, из них в 11 (2,3%) выявлено бактериальное загрязнение. С 4086 смывов с оборудования, одежды и рук работников, условно-патогенная микрофлора обнаружена в 62 смывах (1,5%); в 2015 году исследовано 4094 смыва, в 142 (3,5%) выявлена условно патогенная микрофлора.