В Харьковской области зарегистрирован первый в 2017 году случай заболевания ботулизмом. Пострадавший - 40-летний житель города Харькова, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.
Накануне новогодних праздников он был госпитализирован в инфекционную больницу с признаками опасного пищевого отравления после употребления в пищу консервированной тушеной свинины. Продукт домашнего изготовления был приобретен на стихийном рынке возле станции метро "Центральный рынок".
После длительного лечения пострадавший выписан из больницы.
Справка SQ. Заболевания ботулизмом в Харьковской области регистрируются ежегодно. За период 2013-2016 гг. зарегистрирован 21 случай этого забоелвания.
В 2014 году от ботулизма умерли 2 человека (после употребления вяленой речной рыбы), в 2016-м зарегистрирован один летальный случай от употребления в пищу консервированного тушеного мяса. Все продукты, которые содержали смертоносный яд, были изготовлены в домашних условиях.
Особую опасность представляют продукты питания неизвестного происхождения, которые предлагают стихийные рынки. В этом случае безопасность и качество продукции не гарантированы. Прежде всего, потребитель не может быть полностью уверен в соблюдении технологии изготовления продукции. Ведь именно при нарушении технологии приготовления мясной, рыбной или овощной продукции возбудитель ботулизма выделяет сильнодействующий токсин. Последствия такого отравления очень тяжелые: за короткое время токсин поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения, глотания и паралича дыхательного центра.
При первых признаках заболевания ботулизмом должно проводиться стационарное лечение с использованием противоботулинической сыворотки. Самолечение недопустимо.