В продукции, которая производилась в Харькове и экспортировалась в Латвию, выявлено превышение трансжирных кислот. Об этом
Чрезмерное содержание трансжирных кислот выявили в вафельных глазированных конфетах, произведенных в Харькове (ООО "ПКГ "Лесная сказка").
Импортер продукции – SIA LENAKS, Riga.
В случае выявления указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в местные отделы безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, на территории которых зарегистрирована мощность.
Это не первый случай, когда в экспортируемых продуктах находят опасные вещества. Так, в пончиках, которые экспортировались из Франции в Украину, нашли опасное несанкционированное вещество – оксид этилена. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.
Оксид этилена выявили в камеди рожкового дерева - пищевой добавке, которая входила в состав пончиков. Отмечается, что производитель пончиков - Vandemoortele, France.
Ранее в замороженном курином филе, которые экспортировались из Польши в том числе в Украину, выявлена сальмонелла. Производитель курятины - Spd Eko-Grill, Sololka. В ноябре 2020 года по той же причине харьковских торговцев обязали убрать с полок магазинов замороженное мясо птицы из Польши. Производитель опасного мяса птицы - Piko Bis Zaklad Rozb. Drob. Sp.z.o.o.Sp.K. № PL 20634303 WE, Suwalki.
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах). Наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а зачастую и к летальным исходам.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания.