На зимние праздники (с 25 декабря по 15 января) пограничники Чопского погранотряда ожидают существенное "оживление" на границе. Об этом на встрече с журналистами из разных регионов Украины сообщил заместитель начальника штаба - начальник отдела пограничного контроля Чопского пограничного отряда, подполковник Роман Марценюк. Встреча была организована Ужгородским пресс-клубом в рамках проекта "Просування реформ в регіони".
"Ожидаем, что количество желающих пересечь границу увеличится на 10%. Очень многие едут в Австрию и Венгрию на отдых. Едут из всех регионов Украины", - отметил Марценюк.
По его словам, если говорить в целом, особого ажиотажа в связи с введением безвизового режима с Евросоюзом в этом году не наблюдается. По сравнению с 2016 г. количество граждан Украины, желающих пересечь границу, даже немного уменьшилось.
"В сравнении с 2016 годом в пунктах пропуска на участке Чопского погранотряда госграницу пересекли 1 млн. 522 тыс. человек. В 2017 году немного меньше. Так что никакого ажиотажа нет. Только 30-40% – это люди с биометрическими паспортами", – отметил Марценюк.
Трудности с пропускной способностью у пограничников Чопского отряда возникают только в "пиковые" периоды. Так, были очереди на границе в пик туристического сезона.
"Пропускные пункты "Чоп", "Тиса" и "Ужгород" построены еще в 1974 году, и их пропускная способность недостаточна. Сейчас проводятся на уровне Кабинета министров переговоры с нашими коллегами по поводу открытия дополнительных пунктов пропуска как со Словакией, так и с Венгрией. Есть у нас и "пиковые дни" – четверг, пятница, суббота и чуть меньше в воскресенье. За день мы пропускаем 10-14 тысяч человек через пункт пропуска "Тиса", 4-6 тысяч – через "Ужгород", - сообщил Марценюк.
За 4 месяца (с начала "безвиза") границу на участке Чопского отряда пересекли около 700 тыс. человек (200 тыс. граждан следовали в Словакию, 500 тыс. - в Венгрию). Из них около 350 тыс. воспользовались биометрическими паспортами.
"Каких-либо задержек в оформлении граждан нет. В среднем пересечение границы занимает около 20 секунд, автомобиль, в котором 4 человека, пропускают примерно за 2 минуты, автобусы – за 20 минут", – отметил замначальника штаба - начальник отдела погранконтроля Чопского погранотряда.
По словам пограничников, они не всегда могут повлиять на скорость оформления документов, так как, например, с апреля 2017 г. страны-соседи стали вносить своих граждан во все свои базы данных, чего ранее не было. Это связано с террористическими угрозами в этих странах.
Были также случаи, когда украинцев не пускали. "С начала "безвиза" Словакия не пропустила 6 человек, Венгрия – 9. Причина – проблемы у этих граждан, связанные с предыдущим пребыванием на территории ЕС", – подчеркнул Марценюк.
Справка SQ. Чопский погранотряд осуществляет охрану госграницы на участке Закарпатье с такими странами, как Польша, Словакия и Венгрия. Пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств и грузов осуществляется в 10 международных пунктах пропуска, из которых автомобильных - 3 ("Малый Березный", "Ужгород", "Тиса"), железнодорожных - 5 ("Павлово", "Страж", "Дружба", "Чоп - пассажирская станция", "Саловка"), авиационных - 1 ("Ужгород") и пешеходных - 1 ("Малые Селменцы"). Этими пунктами пропуска пользуются граждане, направляющиеся в основном в Словакию, Австрию, Венгрию и Италию.
Безвизовый режим с Евросоюзом заработал с 11 июня 2017 г. Граждане Украины с биометрическим паспортом могут пересекать государственную границу без визы.