В сезоне сахароварения 2015 г. в Харьковской области работают четыре сахарных завода. Об этом сообщили "SQ" в ассоциации "Харьковсахар". Работают:
- ПАО "Первухинский сахарный завод" Богодуховского района,
- ОАО "Новоивановский сахарный завод" Коломакского района,
- ООО СХП "Белоколодезянский сахарный завод" Волчанского района,
- ООО АПК "Савинская" Балаклейского района.
По данным ассоциации, заявку на получение квоты на производство сахара для внутреннего рынка подавали шесть заводов, но два из них решили в этом году не запускать производство. Причина – нехватка сырья, вызванная неурожаем. Всего в Украине работают 36 заводов, хотя заявку на квоты подавали 63 завода.
В ассоциации отметили, что по состоянию на 27 октября сахарные заводы Харьковской области приняли 360 тыс.т свеклы, произвели 45 тыс. т сахара. Это около половины объема сахара, который планируется выпустить в Харьковской области в этом году.
Справка "SQ". В сезоне сахароварения 2014-15 годов в Харьковской области переработали 848 тыс.т сырья, из которого произвели 119,46 тыс. т сахара. Работали 5 сахарных заводов: ОАО "Новоивановский сахарный завод" Коломакского района; ПАО "Первухинский сахарный завод" Богодуховского района; ЧП "Цукровик-Агро" Краснокутского района; ООО СХП "Белоколодезянский сахарный завод" Волчанского района; ООО АПК "Савинская" Балаклейского района. Общая производственная мощность заводов составляет 12,5 тыс. т сырья в сутки.
В 2013 г. из 288,8 тыс. т сахарной свеклы произвели 37 тыс. т сахара.