Как отметил В.Субботин, ранее был заключен контракт на поставку конденсатора для энергоблока №3 на 23 млн.долл. К выполнению контракта завод приступает немедленно. Решено сделать его быстрее, чем обычно, поэтому работать над конденсатором будут в три смены.
Как отметил директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (Россия) Валерий Лимаренко, в конце июня 2010 г. в Киеве был подписан протокол о намерениях проектировать энергоблок №4 Ростовской АЭС мощностью в 1 тыс. 100 МВт на основе 392-й энергоустановки. В ходе совещания в Харькове было решено, что "Турбоатом" вышлет заказчику строительства энергоблока №4 свое коммерческое предложение.
По словам В.Лимаренко, "мы переходим в новую экономическую плоскость сотрудничества в сфере строительства АЭС в России. Сегодня мы подпишем протокол, в котором обозначим наши договоры". Он отметил, что в мире сейчас строится всего 30 энергоблоков АЭС, и знаменательно, что один из них будет укомплектован оборудованием "Турбоатома".
Справка "SQ". Строительство Ростовской АЭС было начато в 1977 г., в 1990 г. - было приостановлено, в 1998 г. - возобновлено. На трех энергоблоках АЭС установлены турбины производства "Турбоатома" единичной мощностью 1 млн. кВт. Сейчас 1-й и 2-й энергоблоки Ростовской АЭС введены в эксплуатацию. Готов к подписанию контракт, согласно которому "Турбоатом" осуществит реконструкцию турбины блока №3 Ростовской АЭС, поставленной раннее. Кроме того, подписан контракт о допоставке оборудования, необходимого для пуска энергоблока №3 этой станции. В России строится 10 блоков АЭС.