Санатора ГП "Харьковский машиностроительный завод им.Шевченко" Александра Байдацкого лишили лицензии арбитражного управляющего. Об этом 13 апреля сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Андрей Моченков. По его словам, приказ о лишении лицензии от 12 марта подписали в Министерстве юстиции. Деятельность руководителя санации планирует проверить прокуратура.
Как отметил А.Моченков, план санации предусматривал реализацию имущества почти на 72 млн.грн., но реализовано имущества только на 11 млн. грн. При этом речь идет о самых ликвидных объектах, таких как базы отдыха. При этом кредиторская задолженность завода составляет почти 90 млн.грн., из которых на задолженность по зарплате приходится около 30 млн.грн.
По словам А.Моченкова, выходом из ситуации может быть подписание мирового соглашения кредиторов и "Укроборонпрома", в структуру которого входит завод. Сейчас "Укроборонпром" подыскивает более эффективного руководителя санацией и исполнительного директора завода им.Шевченко. В Кабмине рассматривается возможность погашения задолженности по зарплате на заводе из госбюджета.
Справка "SQ". Как заявил ранее А.Байдацкий, проблема в том, что профсоюз не дает разрешения на увольнение сотрудников предприятия, пока им не выплатят задолженность по зарплате. Сократить штат сотрудников до 350 чел. необходимо потому, что у завода слишком мало заказов (например, на 2012 г. портфель заказов составляет 26 млн.грн.). Сейчас на заводе работает 1,2 тыс. чел. "Выходом из этой ситуации может быть ликвидация завода, при которой на увольнение работников не нужно разрешений профкома, или мировое соглашение с "Укроборонпромом", - заявил А.Байдацкий.
Он также сообщил, что у завода есть активы на 97 млн.грн., которые можно продать, оставив только самое необходимое для производства спецтехники и автоматики для энергетики. В числе активов - 149 тыс. кв.м производственных площадей (их цена на рынке составляет 400 грн./кв.м), а также 5,3 тыс. станков (цена – около 7 тыс. грн. тонна).
Завод им.Шевченко производит телефонные станции, системы управления для спецтехники и энергообъектов. В 1992-1997 гг. на заводе освоили серийное производство электронных систем, приборов, блоков и датчиков, предназначенных для использования в различных видах бронетанковой техники.