Сколько стоит буханка натурального высококачественного хлеба? Какой должна быть настоящая пасха? Сколько молока дает в день корова и сколько стоит литр молока у производителя? Где фермеры берут деньги на посевную кампанию? Выгодны ли аграриям форвардные контракты? Ответы на эти и другие вопросы дал член наблюдательного совета агрохолдинга "Балаклейское ХПП" Роман Кипоть.
О погоде
- Погодные условия в этом году хорошие: влаги достаточно, а осадков в марте выпало даже больше нормы. Озимые перезимовали хорошо, пересеивать надо только 1-2%. Конечно, на урожай повлияет майская погода, когда посевы будут входить в активную фазу вегетации. Тогда нужны будут дожди.
О деньгах и посевной кампании
В прошлом году был не самый удачный урожай, поэтому у некоторых сельхозпредприятий, особенно мелких, есть проблемы с финансированием весенне-полевых работ. В целом по Украине хозяйствам не хватает около 8 миллиардов гривен. Банки уже начали кредитовать аграриев, но кредитные ставки довольно высоки, а небольшие сельхозпредприятия еще и не могут выполнить требования банков к залогу и финансовым показателям своей работы.
Частично ситуация сглаживается тем, что в последние два-три года аграрии могут получать средства защиты растений, удобрения или ГСМ в рассрочку. То есть сначала сельхозпредприятие получает товар, а затем постепенно выплачивает поставщику необходимую сумму. Это приводит к некоторому увеличению себестоимости сельхозпродукции, но все равно это удобно агропредприятиям, так как делает качественные материалы доступными.
Об удобрениях
- Объем потребления удобрений в Украине растет из года в год. В этом году потребность в удобрениях увеличилась так существенно, что поставщики не успели отреагировать на эту тенденцию. Они планируют объемы поставок заранее - ведь никому не хочется производить удобрения, которые останутся лежать на складах. В итоге дефицит удобрений такой, что если сейчас заказать и оплатить поставку, то заказ выполнят только в конце мая, когда удобрения уже не очень и нужны. Спрос очень большой, и внутреннее производство в Украине было не совсем готово к такой динамике.
О форвардных контрактах
- Государство активно развивает форварды, но эта новая программа, и практика ее применения еще не сформировалась. Хозяйства стремятся к тому, чтобы продать продукцию по максимальной цене. Какой она будет – неизвестно. И поэтому, когда аграриям предлагают продать по форварду ячмень или кукурузу по 1500 гривен за тонну, то люди сомневаются. Ведь они помнят, что в прошлом году цена доходила до 2000 тысяч за тонну, но забывают, что в позапрошлом было 1300 гривен за тонну. На форвард идут, как правило, крупные компании, которые фиксируют таким образом свой финансовый результат, и мелкие, у которых нет денег на весенне-полевые работы. Средние сельхозпредприятия занимают выжидательную позицию.
Кроме того, схема финансирования форварда предполагает только частичную предоплату. Государство платит 50% до посева, 25% - после всходов и 25% - после уборки. У сельхозпроизводителей есть опасения, что вдруг в госбюджете не будет денег, а обязательство поставить зерно нужно выполнить.
Тем не менее, я считаю, что форвард будет развиваться и через некоторое время станет очень востребованным. Очевидно, что продавать по форварду лучше, чем с поля в период уборки, когда образуется ценовое дно.
О коровах и молоке
- Животноводство - это интересный самостоятельный бизнес. Сейчас рентабельность молочно-товарного производства при соблюдении технологий и хорошей генетике животных составляет 50%. Кроме того, нужно постоянно работать над повышением урожайности земли. Только минеральными удобрениями решить эту задачу невозможно - нужны органические удобрения, соответственно, развивать животноводство просто необходимо.
Заниматься животноводством мы начали два года назад - у нас было стадо в 60 голов. Потом восстановили одну из ферм на агрофирме "Вербовское", внедрили там современные технологии, купили 220 коров украинской черно-пестрой породы. В прошлом году купили еще 98 коров. У этой породы неплохой генетический потенциал: потенциально надои составляют 7000 – 7500 литров в год. Черно-пестрая адаптирована к нашим кормам и погоде. Средний надой на наших фермах составляет чуть больше 23 литров с коровы в день. В результате мы планируем выйти на показатель 6500 – 7000 литров с одной коровы в год. Для сравнения - два года назад средний надой был до 4200 литров. Сейчас в день на наших фермах получаем около 5 т молока.
В феврале мы реализовали еще один этап развития молочного животноводства и начали продавать молоко высшего сорта с фермы "Вербовское". К этому результату шли два года – оснащали ферму оборудованием иностранных фирм, устанавливали молокопроводы, чтобы молоко перемещалось без доступа воздуха. После дойки наше молоко в течение 20 минут охлаждается до температуры плюс 4 градуса. Молоко высшего качества продается по более высокой цене, чем обычное. С учетом госдотации мы получаем за литр около 5 грн.
Наше молоко пользуется спросом у молокозаводов - ведь у частников нет возможности выдержать требования качества. Многие заводы хотели бы работать с нами, но мы не меняем своего основного потребителя – "Балмолоко".
О хлебе
- В наш холдинг входит хлебозавод. Мы выпекаем около 6 т хлебобулочных изделий в сутки, а три года назад было около 4,5 т. Продукцию поставляем в несколько районов - Боровской, Барвенковский, Змиевской, Первомайский. С этого года наш хлеб есть в продаже и в Харькове – мы сотрудничаем с супермаркетами "Класс", "Рост", "Рокфор".
Харькову мы предлагаем преимущественно ржаной хлеб, технологию производства которого долго обкатывали. Наши сорта - "Украинский с укропом", хлебец "Бородино", "Купеческий", "Пряный ржаной", "Зерновой ржаной", "Солодовый" и "Боярский". В нашем хлебе все натуральное – мука из зерна собственного производства, яйца, дрожжи, подсолнечное масло.
О конкуренции
- На полках магазинов Харькова представлена продукция приблизительно 10 хлебозаводов. Главное наше конкурентное преимущество по сравнению с другими хлебопроизводителями - замкнутый цикл производства. Мы используем только собственное, выращенное на наших полях зерно. Муку производим на собственной мельнице, что позволяет контролировать качество продукции с точки зрения клейковины и белка. Использование собственных ингредиентов дает нам возможность избежать различных наценок, что снижает себестоимость. Наша задача - дать потребителю нормальный качественный продукт. Мы отказались от использования химических добавок при производстве хлеба. Следует отметить, что если хлеб испечен со строгим соблюдением технологии, из муки высшего сорта, с добавлением яйца, а не яичного порошка, то себестоимость составляет 2,7 – 2,8 грн. за полкилограмма. А если в магазине после всех наценок хлеб продается по 2,5 грн. за буханку, то нужно понимать, что наличие муки высшего сорта в этом хлебе сомнительно.
О пасхах и кексах
- Настоящая пасха производится из творога. Все остальное, строго говоря, не имеет права называться пасхой - это кулич или кекс. Мы уже месяц отрабатываем технологию производства творожной пасхи по старинному рецепту. Решили сделать пасху такой, какой ее знали наши бабушки и дедушки. Она не будет содержать химии, там будут яйца, а не яичный порошок. Такая 200-250-граммовая пасха будет стоить около 20 грн.
На цену пасхальных куличей в этом году повлияет не столько подорожание газа, сколько ингредиентов продукта. Пшеница год назад стоила 1500 гривен за тонну, а сейчас - 2300 – 2400. Можно спрогнозировать, что 100-граммовая пасха, испеченная из хорошей муки высшего сорта с добавлением в тесто яиц, изюма, лимонной цедры, будет стоить не меньше 3,5 грн.
Справка "SQ". В агрохолдинг "Балаклейское ХПП" входят ПАО "Балаклейское хлебоприемное предприятие" (занимается растениеводством), ООО "Балаклейское хлебоприемное предприятие" (включает хлебозавод, элеватор и мельницу), ПАО "Агрофирма "Вербовское" (занимается растениеводством и животноводством) и т.д.