Завод по производству питьевых медов (медовухи) построят в Харьковской области. Об этом 14 февраля на в ходе круглого стола по проблемам медоварения в Украине сообщил медовар Александр Молчанов. По его словам, в качестве основы будущего завода уже создана первая в области производственная линия по розливу медовухи. Ее производительность около 100 т в год. Инвестиции в создание линии производства и розлива составили около 500 тыс.евро. "Пока что спрос намного превышает то количество медовухи, которое мы производим. Поэтому было принято решение расширять производство. Но документальное оформление идеи оказалось намного сложнее, чем ожидалось, что и задержало развитие проекта. Из-за отсутствия документации нельзя сотрудничать и с торговыми сетями", - отметил А.Молчанов.
По его словам, медовуха производится по технологии выдерживания (ставленный мед) и по технологии с пастеризацией (вареный мед). В древности мед выдерживали 5-15 лет в просмоленных бочках, пока медовуха сбраживалась и не становилась готовым продуктом. Это была элитная медовуха, которую производили в монастырях. Современные технологии позволяют значительно сократить период сбраживания меда без пастеризации. Благодаря этим технологиям и стало возможно промышленное производство медовухи.
Справка "SQ". Медовуха с древних времен была распространенным напитком в Украине. По данным доцента Харьковского национального технического университета сельского хозяйства Николая Романенко, в конце 19-го века ликеро-водочные изделия на основе этиловых спиртов вытеснили ее из употребления. Лет 10-15 назад традиция медоварения стала возрождаться в Украине. "Если говорить о культуре потребления медовухи, то для пользы здоровью объемы ее потребления не должны превышать 100-200 г в день. Принимать ее лучше охлажденной", - отметил Н.Романенко.