В Харьковской области планируют произвести 100 тыс. т сахара, что больше объема, который потребляют в регионе. Об этом сообщил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. По его словам, излишек сахара продадут в другие регионы страны, и, возможно, в страны ЕС.
По словам Чернова, в этом сезоне сахароварения будет работать 6 сахарных заводов (в прошлом году работало 4 предприятия). В области будет произведено 8-9% украинского сахара. "Дефицита сахара, как это было прошлом году, не будет, а его рыночная цена существенно не будет отличаться от сегодняшней", - заявил Чернов.
Справка SQ. В Харьковской области в 2016 г. площадь посевов свеклы составила 24 тыс. га, что на 55% больше 2015 г. Средняя урожайность сахарной свеклы составит 400-430 ц/га. Наибольшая площадь посевов в четырех районах области:
- Балаклейском – 5,5 тыс. га;
- Краснокутском – 3,9 тыс. га;
- Волчанском – 3,2 тыс. га;
- Великобурлукском – 2,5 тыс. га.