К концу года в Харьковской области подорожает сахар. Об этом сообщил "SQ" генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. По его словам, в этом сезоне сахароварения в связи с подорожанием газа и свеклы себестоимость производства сахара составляет 6-6,5 грн./кг, а оптимальная цена оптовой продажи сахара с заводских складов с учетом рентабельности и НДС - 8,5 грн./кг. Сахара сейчас много, и заводы вынуждены продавать его ниже оптимальной цены, по себестоимости, поскольку предприятиям необходимы оборотные средства и нужно оплатить производственные затраты. Когда сезон сахароварения закончится, заводы смогут поднять цену до оптимальной, чтобы возместить потери.

Как отметил Ю.Ильченко, в Харьковской области установлена торговая розничная надбавка на сахар в размере 10% (в других областях она составляет 15%). При условии оптовой цены в 8,5 грн./кг розничная цена на сахар должна составить 9,35 грн./кг. Сахар может также подорожать из-за влияния погодных условий, которые ухудшают качество свеклы и, соответственно, выход сахара (еще предстоит убрать 20% засеянных свеклой площадей). По прогнозному расчету в Украине должно быть произведено 2,1 млн.т сахара, но с учетом погодных условий может быть произведено около 2 млн.т сахара, что равно годовой потребности страны. В Харьковской области по данным на 31 октября 2011 г. с начала сезона сахароварения произведено 80 тыс.т сахара, что на 50% больше, чем на 31 октября 2010 г. (в сутки производится 2 тыс.т сахара). Ожидается, что сезон сахароварения завершится в ноябре-декабре (на разных заводах – по-разному). Оптимальные сроки работы сахарного завода составляют 95-100 суток, но из-за дефицита свеклы заводы области работают в среднем только 65% этого времени. Поэтому объемы выращивания свеклы в области планируется увеличивать. "Заводы области могут принять и переработать 1,5 млн.т свеклы, а будет поставлено только 1 млн.т свеклы. Поэтому мы говорим сельхозпроизводителям – выращивайте свеклу, мы всю ее примем", - отметил Ю.Ильченко.

Он также подчеркнул, что отрицательно на работе отрасли сказывается завоз в страну сахара-сырца. "В этом году планируется завезти около 260 тыс.т сахара-сырца. Производители сахара уже четыре года подряд обращаются к правительству с просьбой уменьшить объемы поставок сахара-сырца, но все равно сырцовый сахар завозится в страну.

Справа "SQ". В Харьковской области в 2011 г. планируется произвести 116-118 тыс.т сахара. В области работает восемь сахарозаводов.