Балаклейский хлебозавод в этом году выпустит паску, выпеченную по старинному рецепту. Об этом рассказал "SQ" член наблюдательного совета агрохолдинга "Балаклейское хлебоприемное предприятие" (включает хлебозавод, элеватор и мельницу) Роман Кипоть. По его словам, паска нового вида будет творожной, какой и должна быть. "Выпечка без использования творога, строго говоря, не имеет права называться паской. Это уже куличи или кексы", - отметил Кипоть.

Он рассказал, что технологию производства нового продукта осваивают уже около месяца. "Мы решили сделать паску такой, какой ее знали наши бабушки и дедушки. Она не будет содержать никаких искусственных или химических добавок. Только натуральные яйца, а не яичный порошок, масло, сметана, высококачественные изюм и курага. В результате 200-250-граммовая паска будет стоить около 25 гривен. В продажу выпустим и более доступный продукт - как всегда качественный, вкусный, красивый. Но хотелось бы, чтобы у наших потребителей была возможность попробовать вкус настоящей паски", - отметил Кипоть.

Он также рассказал, что на цену пасхальных куличей в этом году повлияет не столько подорожание газа, сколько ингридиентов продукта. "Пшеница в это же время в 2012 г. стоила 1,5 тыс.грн./т, а сейчас - 2,3 – 2,4 тыс.грн./т. Можно спрогнозировать, что 100-граммовая паска, испеченная из хорошей муки с добавлением в тесто яиц, изюма, лимонной цедры, будет стоить не меньше 3,5 грн.", - отметил Кипоть.

Справка "SQ". Пасха в этом году отмечается 5 мая.