В июле - августе производители яиц Харьковской области подняли цены на яйца кур. Об этом 21 августа  рассказал "SQ" председатель совета директоров межрегионального Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины (Харьков) Вадим Шиян. По его словам, по состоянию на 21 августа цена продажи яиц их производителями в среднем составляет 7,93 грн. за десяток. В прошлом году в это же время яйца стоили 5,97 грн. за 10 штук. "К цене продажи на фабриках нужно прибавить около 2-х гривен - и получим стоимость яиц в розничной сети", - отметил Шиян.

По его словам, летом яйца традиционно дешевеют, так как снижается их потребление. Производители подстраховываются, и, чтобы не было переизбытка яиц, снижают поголовье кур-несушек. К осени, когда потребление этого продукта увеличивается, высаживают новых несушек и погашают возникший дефицит. Потребление яиц увеличивается в Харькове обычно после того, как в город возвращаются после каникул студенты.

"В этом году в этой схеме появился еще один фактор: продукты из яиц стали пользоваться усиленным спросом за границей. Объемы экспорта возросли, излишки яйца ушли с рынка, соответственно, поднялась цена продажи. Напомню, что птицефабрика не может мгновенно отреагировать и увеличить производство яиц, так как курица не может нестись чаще, чем ей отведено природой", - сообщил Шиян.

Он отметил, что государство регулирует цены на яйца, требуя, чтобы птицефабрики указывали в декларациях граничные цены на год вперед. "Сейчас цена продажи – в экономически обоснованных границах, то есть тех, которые предприниматели раньше указали в своих декларациях. У многих производителей области максимальная цена продажи яиц составляет 9 грн. за десяток. Если этот порог будет превышен, производителями яиц займутся различные инспекции и заставят их снизить цены", - отметил Шиян.

Справка "SQ". По данным Главного управления статистики в Харьковской области, в апреле 2013 г.  яйца подешевели на 16%, в июле - подорожали на 14,4%.