Центр экспертиз "Тест" проверил молоко 10-ти марок, в том числе две марки от производителей Харьковской области ("Заречье" и "Хуторок"). Тестировали маркировку и упаковку, микробиологические и физико-химические показатели, в том числе наличие немолочного жира. Кроме того, оценивали вкус продукта.
По данным
Молоку "Хуторок" общая оценка снижена до "плохо" из-за замечаний по кишечной палочке. Оценку "плохо" получило молоко "Кожен день", "очень плохо" - "Дживальдис", так как у этого молока завышен уровень вредных микроорганизмов.
В двух продуктах обнаружили растительные жиры: "Кожен день" и "Дживальдис". Эти два продукта – самые дешевые среди протестированных ( 0,79 грн. и 1,02 грн. за 100 г). В двух образцах обнаружили антибиотики: в молоке "Хуторок" и "Дживальдис".
По вкусовым качествам почти все производители получили оценки "хорошо" и "отлично". Исключение – "Дживальдис", который получил оценку "удовлетворительно".