В Харькове растет уровень заболеваемости дизентерией и сальмонеллезом. С начала года по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. он вырос на 12% (показатель заболеваемости дизентерией в 2012 г. - 19,4 на 100 тыс. населения, в 2011 г. - 17,1; сальмонеллезом в 2012 г. - 8,9, в 2011 г. - 7,9). Об этом 23 мая заявила журналистам главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. По ее словам, 82% заболевших - дети, причем 63,7% - дети до трех лет. И.Зубкова подчеркнула, что поскольку речь идет о маленьких детях, они самостоятельно не употребляют продукты, а едят то, что им дают родители.

С начала года были зарегистрированы случаи обнаружения кишечных инфекций в 129 дошкольных и в 63 школьных учреждениях. По словам И.Зубковой, это единичные случаи, инфекции не распространились, осложнений после них не было.

Главный санврач города призвала соблюдать гигиену жилья, тщательно выбирать продукты питания, не покупать их на несанкционированных рынках. Также она отметила, что 47% отравившихся связывают свое заболевание с продуктами домашнего приготовления, и потому в летний период нежелательно готовить дома впрок. И.Зубкова порекомендовала не готовить и не есть в жаркое время салаты с майонезом, вареными овощами, заливное, печеночные паштеты, рулеты, запеканки и кондитерские изделия с кремом.