Харьковская городская санитарно-эпидемиологическая станция на сегодняшний день дала разрешения на реализацию арбузов трем точкам продажи. Об этом 11 июля сообщила главный санитарный врач города Ирина Зубкова, передал
По информации И.Зубковой, для предпринимателей, торгующих бахчевыми, выделено пять точек реализации. Товар, исследованный городской СЭС, уже завезли на три точки. Все три площадки, где уже можно приобрести проверенную продукцию, находятся на Салтовке: по ул. Блюхера, 23, ул. Героев Труда, 28, пр. 50-летия ВЛКСМ, 49/8.
И.Зубкова подчеркнула, что уровень нитратов в исследованных партиях составил 26 мг/кг при норме в 60 мг/кг.
По словам главного санврача Харькова, предприниматель, желающий заниматься реализацией арбузов, должен обратиться в управление потребительского рынка Харьковского горсовета, получить регистрационную карту и предоставить свой товар на исследование в городскую СЭС. Точки продажи определяет руководство администрации района, затем их утверждает управление потребительского рынка. Предпринимателю, который уже получил результаты анализов своей продукции, на выбор предоставляют несколько точек продажи.
И.Зубкова также отметила, что по требованию покупателя реализатор обязан предоставить ему регистрационную карту, результаты исследований продукции в СЭС и собственную санитарную книжку. Санврач уточнила, что недобросовестные продавцы нередко предъявляют покупателю только документы, удостоверяющие закупку товара.
Cправка "SQ". В 2011 г. Харьковская областная СЭС выявила повышенное содержание нитратов в арбузах и дынях, которые реализовались на торговых лотках Харькова, Мерефы Харьковского района, КП "Центральный рынок" Изюмского района, а также в пос. Высокий на трассе Харьков-Симферополь. Из отобранных 418 проб бахчевых в 10 образцах было установлено превышение массовой доли нитратов.