Истерия, в отличие от гриппа, не распространяется воздушно-капельным путем. Истерия распространяется через телевидение, интернет и с помощью других каналов массовой коммуникации. От нее не спастись: даже если выключить телевизор, отключиться от интернета и не читать газет, вирусом истерии попробуют заразить сердобольные коллеги или мама позвонит и расскажет, что нужно есть побольше чеснока. Толчком к истерии может послужить родившаяся в чьем-то нездоровом разуме мысль, быстро ставшая слухом, или заявления чиновников.

Итак, в пятницу, 30 октября, министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил, что в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1, более известного широкой общественности как "свиной". Харьковские чиновники от медицины, еще не пораженные вирусом истерии, попытались было воззвать к здравому смыслу. В эпидемиологическом отделе облСЭС сообщили, что эпидемии гриппа в Харькове пока нет, наблюдается лишь сезонный рост заболеваемости ОРЗ и ОРВИ, и именно это является проблемой. А директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма заявил, что объявить в Харькове карантин сейчас - это просто оттянуть период заражения детей: до эпидемпорога еще далеко, и если не пустить детей в школы сейчас, то именно когда они туда вернутся, начнется волна заболеваний.

Но буквально через несколько часов, когда вирус истерии заразил практически всех, мероприятия по борьбе со "свиным" гриппом стали первоочередными буквально для каждого украинского чиновника. Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук подписал указ о приостановке на три недели учебного процесса во всех учебных заведениях Украины с целью предотвращения распространения гриппа и острых респираторных заболеваний. Кабмин объявил о трехнедельном запрете на массовые мероприятия. Харьковский горсовет ввел круглосуточные телефоны для справок по острым респираторным заболеваниям - чтобы жители могли позвонить в случае подозрения на "свиной" грипп. В детских садах, школах и вузах Харькова и области  был объявлен карантин.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, по состоянию на 21:00 31 октября в Украине было зафиксировано 14 случаев заболевания "свиным" гриппом. Уже на следующий день появилась информация Минздрава о том, что в Украине 184,9 тыс. больных гриппом и 53 летальных случая. При этом слова "свиной" грипп" из сообщений Минздрава таинственным образом исчезли. Речь шла об эпидемии гриппа, "свиного" или нет – каждый, видимо, должен был решить для себя сам. Поступив именно так, Минздрав дал почву для слухов, которые на этой неделе, надо полагать, будут рисовать апокалиптические картины.   

А между тем, кажется, никто не дает себе труда трезво взглянуть на ситуацию. От обычного гриппа, вызываемого несколькими вирусами, люди, увы, действительно умирают. Преимущественно это пациенты с ослабленным иммунитетом или склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям. Смертность от гриппа в разных странах мира колеблется от нескольких долей до одного процента заболевших - в зависимости от уровня медицины и санитарии в стране. Летальные исходы случаются даже в таких благополучных странах, как США, где от гриппа (не "свиного") умирают ежегодно тысячи (!) людей. И пандемию по этому поводу никто не объявляет, школы и детсады не закрывает.

Теперь о гриппе "свином". Зарубежные ученые утверждают, что смертность от "свиного" гриппа не выше, чем от обычного. Более того, по оценкам некоторых специалистов, "свиной" грипп вызывает даже меньше смертей, чем грипп "традиционный". Скорость распространения "свиного" гриппа действительно несколько выше, чем у "обычных" видов гриппа, однако вряд ли это может служить поводом для массовой истерии. Судите сами. По данным Минздрава, сейчас в Украине зарегистрировано 184,9 тыс. случаев гриппа (надо полагать, все же не "свиного"). По данным все того же Минздрава, каждый год во время эпидемии гриппом в Украине болеет в среднем около 7 миллионов человек. Автор не является эпидемиологом, но элементарный здравый смысл подсказывает, что фиксация трех процентов (!) заболевших от общего среднегодового числа вряд ли может являться основанием для паники. Однако министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил о пандемии. И не просто о пандемии, а о пандемии "свиного" гриппа! Почему?

Ответ на этот вопрос может лежать в двух плоскостях – экономической и политической. Об экономической стороне вопроса не устает говорить премьер-министр – владельцы сетей аптек нажились и продолжают наживаться на этой "гриппозной истерии". И вряд ли тотальные проверки, инициированные Тимошенко, смогут как-то повлиять на ситуацию: учитывая уровень коррупции в стране, к числу нажившихся на гриппе уже наверняка можно причислить и проверяющих.

Теперь о политическом аспекте. Выгодна вся эта ситуация исключительно Юлии Тимошенко. Правительство отчаянно борется с "гриппозной" проблемой, которая не то чтобы не существует, но является ежегодной и штатной. Эта борьба сопровождается шумихой, похоронившей педофильный скандал, отсутствие значимых успехов на ниве борьбы с экономическим кризисом и прочие проблемы. Юлия Владимировна блестяще использует эту ситуацию, став основным ньюс-мейкером и получив прекрасный повод сколько угодно обращаться к нации. Ее выступление, прозвучавшее в субботу по нескольким телеканалам, наверняка войдет в историю как один из образцов пиара. Там было все: и "любi моi", и похвала, что еще с лета правительство начало готовиться к пандемии, и угрозы всем мародерам-аптекарям, завышающим цены, и материнские советы о том, что делать, если насморк... В общем "Вона - це УкраЇна, і вона - працює". На этом фоне вполне ожидаемые требования Виктора Януковича уволить министра здравоохранения и обвинения в адрес Юлии Тимошенко в том, что она, зная об эпидемии, свезла людей в Киев на свой "майдан", выглядят очень бледно. Так что Юлия Владимировна в который раз использовала ситуацию с пользой для себя, заработав при помощи гриппа изрядное количество электоральных баллов.

Ситуация с кинотеатром "Боммеръ" уже которую неделю будоражит общественность. Активисты кампании "Спасти "Боммеръ" то что-то пикетируют, то что-то подписывают - в общем, не дают забыть о кинотеатре ни на день.

Напомним, еще летом облсовет принял решение приватизировать здание "Боммера", а осенью активисты-общественники начали свои акции протеста. Все их требования можно свести к одному: "Чиновник, убери руки от "Боммера"!". Правда, выглядит все это как-то абсурдно. Давайте разберемся в ситуации. Итак, есть здание кинотеатра - это областная коммунальная собственность, которая принадлежит громаде. Есть фирма-арендатор – общество с ограниченной ответственностью "Кинотеатр "Боммеръ". Так вот дирекция этой фирмы повела себя более чем странно: летом написала в облсовет письмо с просьбой начать процедуру приватизации, ссылаясь на то, что трудовой коллектив готов выкупить кинотеатр, после чего попыталась откатить ситуацию назад. Причем этот шаг назад делался руками активистов кампании "Спасти "Боммеръ", попытавшихся поднять "волну народного гнева" и направить ее против областных чиновников, которые к сложившейся ситуации не имеют никакого отношения.

В общем, получается, что молодые люди своими акциями исправляют ошибку руководителей фирмы-арендатора. Правда, пикеты они проводят не там: им бы не под облсоветом мерзнуть, а под зданием "Боммера", и не чиновников своими акциями раздражать, а дирекцию любимого кинотеатра.

И еще один интересный аспект. Участники акции представляют дело как чуть ли не наступление на цитадель культуры, призывая общественность посокрушаться насчет чиновничьего беспредела. Хотя сокрушаться следует не об этом. Проблема в том, что сотни молодых людей пошли митинговать, даже не дав себе труда разобраться в банальной, в общем-то, ситуации. Интересно, что предметом довольно нехитрой манипуляции стали не гопники с окраин, а  студенты и творческая молодежь.

Местные "регионалы" и коммунисты очень любят бороться с фашизмом. Правда, борьба эта носит какой-то слишком глобальный характер: то против Ющенко и Вакарчука выступают, то против памятных знаков… А между тем, здесь, в Харькове, на прошлой неделе произошло действительно значимое событие, олицетворяющее весьма опасную тенденцию. И событие это пламенные борцы с фашизмом просто прозевали.

Итак, в понедельник, 26 октября, на форуме нашего информагентства руководитель облорганизации ВО "Свобода" Игорь Швайка разместил информацию о "вьетнамском рейдерстве руками казаков". По версии Швайки, в воскресенье, 25 октября, на территорию, прилегающую к конструкторскому бюро "Гидромодуль", вломились члены Cлободского казацкого войска. Вместе с ними были некие строители. Этот самый "Гидромодуль" зажат между буддистским храмовым комплексом "Аджита" и аквапарком "Джунгли". Обе эти организации имеют непосредственное отношение к вьетнамской общине. Правда, никаких вьетнамцев на месте конфликта не было.

"Свобода" на этот инцидент отреагировала вполне ожидаемо, распространив заявление, в котором было "уничтожение украинских предпринимателей агрессивным иностранным капиталом" и даже "вьетнамская агрессия". Упоминание неких предпринимателей в заявлении "Свободы" уже настораживало: конструкторское бюро вряд ли можно причислить к разряду предпринимателей.

Журналисты нашего информагентства заинтересовались ситуацией и выслушали мнение другой стороны конфликта. Оказалось, "украинский предприниматель", которого якобы уничтожает "иностранный капитал", действительно имеет место: с вьетнамской общиной конфликтует некто Юрий Рыжков, а не конструкторское бюро. Прав на спорную территорию у Рыжкова нет, а вот представитель "Аджиты" показал нашим журналистам правоустанавливающие документы на землю. Земля эта находится в пользовании "Аджиты", и организация вправе ее благоустраивать.

А теперь отметим лишь ту самую тенденцию, которую прозевали местные "антифашисты": по сути банальный хозяйственный спор приобрел национальную окраску. Очевидно, это не последняя попытка националистов попиариться на подобных ситуациях. И такие вещи гораздо опаснее, чем "украинизация", которая идет из Киева. Дело в том, что Ющенко скоро закончится, это очевидно, а Тягнибок и ему подобные - нет. Кроме того, пожалуй, впервые, по крайней мере, в Харькове, националисты указали на конкретного врага. Врагами были названы вьетнамцы. Это очень удобный  объект, как и, например, китайцы или арабы: слишком они другие, а потому нападки на них будут ложиться на благодатную почву.