Основная цель медицинской реформы - увеличить продолжительность и качество жизни людей. Об этом заявили члены Харьковской экспертной группы поддержки медреформы, отвечая на критику, озвученную представителями мэрии в адрес проекта реформы. "Сегодня наши деньги - и наши налоги, и то, что большинство пациентов платит "вчерную", — идут на что? Иногда - на неэффективность, иногда - на бессовестность", - отметили эксперты.
По их словам, в случае реализации медреформы громада будет участвовать в организации оказания медпомощи – например, путем делегирования своих представителей в наблюдательные советы больниц или комиссии, проводящие конкурс на должность главврача.
Члены экспертной группы также заявили, что объема средств, которые планируется выделять в рамках гарантированного объема медицинских услуг (210-280 гривен на человека), хватит для обслуживания пациентов. "Если правильно посчитать и правильно направить средства — то хватит. Да, нынешний объем государственного финансирования не сделает семейных врачей прям-таки богатыми людьми, но он даст им достойную зарплату. Давайте на пальцах. 210 грн. умножаем на 2000 человек — такое количество пациентов в среднем может подписаться на одного врача, - получаем 420 тыс. в год. Делим на 12 месяцев - получаем 35 тысяч в месяц. Вычитаем из них оплату за помещение, коммунальные услуги, оплату, например, услуг бухгалтера и т. д. - получается около 8-12 тыс. грн. на зарплату врачу и около 5-6 тыс. грн. - медсестре. А если несколько врачей практикуют вместе, в одной амбулатории, и вместе оплачивают коммунальные платежи, бухгалтера и т. д. — их доход становится больше. А если громада заинтересована в своем здоровье, решает поддержать своих врачей и сдает им, к примеру, помещение в аренду за 1 грн. в месяц, — то еще больше. И так далее", - отметили эксперты.
Комментируя вопрос о количестве госпитальных округов, члены группы отметили, что первая задача реформы медицины вторичного уровня (грубо говоря — "стационаров") - сделать так, чтобы пациента в неотложном состоянии можно было максимально быстро довезти до больницы, где его стабилизируют и окажут первую помощь. "Когда вы слышите слух, что больницу закрывают, — не спешите паниковать. Во-первых, закрыть больницу не так просто, а иногда и просто невозможно — по законодательству. Зачастую речь, на самом деле, идет об увеличении ее эффективности. Возможно, для этого нужно сократить количество коек в больнице - и не заполнять их насильно. Повысить качество первичного обслуживания. Сделать так, чтоб человек все меньше и меньше попадал в больницу. Чтобы человек не только "лечил болезни", но и - сохранял здоровье", - отметили в экспертной группе поддержки медреформы.