22 марта РФ нанесла почти 20 ракетных ударов по энергоинфраструктуре Харькова и области. Эта атака оценена как самая тяжелая по последствиям с начала войны: специалисты утверждают, что россияне пытались уничтожить все энергообъекты региона. Ситуацию со светом удалось в определенной мере стабилизировать, причем в сжатые сроки: питание города происходит за счет других регионов. Но ситуация с теплом - гораздо сложнее.

Отопительный сезон в Харькове закончили досрочно, а руководство ТЭЦ-5 заявило об уничтожении станции и невозможности генерировать ею тепловую энергию. На восстановление потребуются не месяцы, а годы.

ТЭЦ-5 играла важную роль в теплоснабжении промышленных предприятий и жилых массивов города. До войны она обеспечивала теплом около 25-30% потребителей Харькова, в частности, жителей Холодной Горы, Залютино, Ивановки, Алексеевки, Нагорного района, Северной Салтовки, частично Павлова Поля, а также жителей Песочина и Солоницевки.

После разрушения ТЭЦ встал вопрос о том, как Харьков сможет пройти следующий отопительный сезон и что будет с отопление в городе?

Что говорят власти?

Власти видят основной путь в уходе от централизованного отопления. По оценке мэра Игоря Терехова, полностью отказаться от централизованной системы отопления пока невозможно, но важно дифференцировать сеть теплоснабжения. Поэтому городские власти планируют установку модульных и автономных котельных, которые будут обслуживать микрорайоны. Уже прошлой зимой город частично отапливался благодаря модульным котельным в жилых микрорайонах. Это позволило 40 000 абонентов не ощутить последствий блэкаута в конце марта, поскольку альтернативное отопление работало от генераторов.

Аналогичного мнения придерживается глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, в рамках децентрализации системы отопления планируют устанавливать:

  • модульные газовые котельные;
  • когенерационные установки;
  • газотурбинные энергоблоки.

Синегубов считает, что параллельно нужно работать над восстановлением крупных энергетических объектов. Но это - вопрос не одного года.

Модульные котельные

Доктор технических наук, профессор, председатель совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, генеральный директор "Solar Generation" Станислав Игнатьев говорит,  что ТЭЦ-5 после российских ракетных ударов претерпела такие разрушения, что фактически речь идет о новом строительстве. Ситуация с теплоснабжением Харькова сейчас выглядит довольно сложной, потому что ТЭЦ-3 тоже повреждена. Времени на решение вопроса - примерно полгода, до начала нового отопительного сезона.

Игнатьев отметил, что решения следует принимать на трех разных уровнях - государственном, местном и на уровне конкретных потребителей.

Государственной власти необходимо привлечь международных партнеров и международные, прежде всего - японские и корейские проекты, а также проекты по энергетической безопасности США, - для того, чтобы поставить модульные котельные в микрорайонах. Децентрализация отопления поможет уменьшить риски и вызовы, которые сейчас стоят перед Харьковом. Фактически модульная котельная - это контейнер, который устанавливается в микрорайоне и обеспечивает теплом до 10 домов. Она работает с использованием природного газа или мазута, место для ее расположения выбирается, принимая во внимание потенциальные выбросы в атмосферу. Это технология, которая сможет помочь, а международные партнеры могут предоставить оборудование.

На местном уровне, по словам Игнатьева, можно проработать модель изменения схемы теплоснабжения города. Раньше все зависело именно от ТЭЦ, а вспомогательными мощностями были внутриквартальные котельные, которые помогали ТЭЦ предоставлять теплоноситель. Эксперт считает, что имеет смысл перекроить эту схему: разбить территорию города на тепловые районы и ставить оборудование по районам. Но для этого необходимо вскрытие теплотрасс и отделение определенных сетей, из которых будут образованы, условно говоря, маленькие сетевые районы.  В эти районы можно поставлять теплоноситель от модульных котельных и таким образом обеспечивать людей отоплением.

 "Что могут сделать простые жители города, чтобы помочь себе и обезопасить себя? Теоретически единственный реальный путь - альтернативное энергообеспечение: установка индивидуального или газового, или электрического котла. Но во-первых, здесь надо понимать и выяснять, выдержат ли сети такую нагрузку. Во-вторых, это очень сложный процесс: по закону необходимо получать разрешения на отключение от центральных сетей, разрешения от структур теплокоммунэнерго, согласие соседей и т.д.", - говорит Игнатьев.

Отвечая на вопрос о целесообразности утепления стен, эксперт говорит: да, эффект термоса, конечно, работает. Но насколько бы стены не были утеплены, если на улице минус 10 в течение суток - любое здание из термоса превращается в холодильник.

Также выходом может быть переезд на время зимы в помещения, в которых есть печь.

Газотурбинные и газопоршневые установки

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко предлагает сделать ставку на газотурбинные и газопоршневые установки: по его словам, они могут заменить в Харькове вышедшие из строя ТЭЦ. Газотурбинные и газопоршневые установки - меньшего размера и более мобильны. Их проще замаскировать: газопоршневые двигатели можно спрятать в паркинге под многоквартирным домом, в заброшенном цехе, в нерабочем подземном переходе.

Еще одно преимущество - газопоршневые установки можно ввести в строй за полгода, а газотурбинные - за год-полтора. 

Мини-ТЭЦ

До начала отопительного сезона осталось около полугода. Пока что Харьковская область получила 6 мини-ТЭЦ, которые могут производить свет и тепло для объектов критической инфраструктуры и многоквартирных домов (подробнее о приниципах работы мини-ТЭЦ - читайте здесь). Мощность конкретно этих ТЭЦ - 2 МВт, производитель австрийская компания Jenbacher. Их распределили по деоккупированным городам - в Купянск, Изюм и др.

По словам Игнатьева, одна такая ТЭЦ может дать освещение и тепло примерно на 1200 квартир. Для того, чтобы обеспечить отоплением город размером с Харьков, необходимо как минимум 1500 таких ТЭЦ, но желательно - больше. Касательно стоимости этого оборудования: ТЭЦ на 1 МВт стоит примерно 800 тысяч евро.

Никаких сложностей с установкой и обслуживанием мини-ТЭЦ такого типа нет. Фактически они представляют собой контейнер: если это ТЭЦ на 2 МВт - он небольшой, если на 10 МВт (а такие тоже существуют) - размером с морской контейнер. Они устанавливаются на бетонные блоки, количество которых как раз зависит от размера самой ТЭЦ - либо на 2 блока, либо на 4, - и подключаются к газовой сети. Наличие газовой сети является важной предпосылкой функционирования такой станции. К негазифицированным районам можно проложить газопровод: само его строительство не требует много времени.

Игнатьев отметил, что такие ТЭЦ могли бы стать альтернативой централизованному теплоснабжению, и сейчас на уровне стран ведутся переговоры о предоставлении Украине помощи для их покупки.